您的位置:主页 > 生活新闻 >

中山中心血站机采组获市“党员示范岗”荣誉称号_中山

时间:2017-10-23 19:52来源:未知 点击:

  近日,中山市中心血站机采组获市“党员示范岗”荣誉称号。一年多来,该站机采组的4名党员放弃了节假日休息时间,接受市民献血,有力地保障了中山临床用血的需要。
  机采组是市中心血站献血服务科的一个工作组,机采室只有小小的几十平方米空间。午休时间,有热心市民前来献血,市中心血站机采组的工作人员马上走上前,了解情况后进行登记,做采血穿刺的准备。“中午我们没有休息时间,大家也没想着休息,只要有人来献血,我们立即投入工作。”一名工作人员说。
  机采组尽管只有7位工作人员,却肩负着整个中山市血小板的招募、采集工作。去年采集机采血小板2980 人次,采集量达5264治疗量,位列广东省地级市前列。
  利用节假日组织机采献血者进行各式各样的活动也是他们的任务之一,而这,通常需要占用他们的私人时间。该站机采组一位工作人员告诉记者,去年的国庆节期间临床需要四袋“AB”型血小板,接到这个通知后他们立刻行动,因为恰好是国庆节,好几位固定献血者都外出旅游了。为了找到合适的献血者,机采组人员足足打了100多个电话,才找到合适的献血者。
  除此之外,机采组工作人员还主动担当“应急献血者”的角色,只要血型符合他们总会率先伸出手臂捐献鲜血。
  如今,机采组通过创建党员示范岗活动,积极主动践行“两学一做”,认真做好无偿献血工作,将学习教育落到实处,形成了“个人比奉献、科室创先进、党员争先锋”的良好氛围。